CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
認識斗六
>>>
斗六歷史
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
雲林軍事重地的來由

汎防重鎮飄書香
斗六門在清代就成為雲林地區的軍事重地,主要是地理位置在虎尾溪以南,阿里山山脈之西,為諸羅北隅險要的地方,所以早在康熙三十年(公元一六九一年),總兵王化行就移營於北,置輪防北路營把總一員,駐汎防清兵八十五名,到康熙四十三年,改設固定汎防把總一員,在康熙四十九年時,沿斗六門庄築了一道土石坡,以增汎防功能,到了乾隆年間,斗六門汎竟設都司,以總管雲林地區汎防,且在斗六另設千總一員及外委一員,汎防清兵增至兩百五十名之多,可見其重要性。

  由於本地區土地肥沃,出產豐富,交通,商業因設防而日趨發達,先民的經濟生活比較活躍,生活水準也甚富裕,這一點,我們從滿清的地方政府在斗六門建設社倉的增加記錄,就可以找出脈落了,康熙四十年,諸羅知縣毛鳳倫人(奉天人),一口氣在斗六門興建了十六間社倉,到了康熙五十一年,知縣劉宗樞(奉天「正白旗」滿人)任內,社倉以增至八十五座之多,當時地方經濟的繁榮,可想而知了。


在文教建設方面,乾隆十八年,於縣城北的受天宮內,創見了一所「龍門書院」(受天宮遺址在今日斗六市圓環所在地。廟建於康熙末年,乾隆元年御賜國庫重修,列入官祀,民國二十七年,日寇在台灣強制執行「皇民化」運動,勵行通俗「信仰的寺廟神昇天政策時,遭劫而被拆毀,(龍門書院亦受池魚之殃)。


書院建地一分二釐九毫七絲之廣,分兩進南向,前進祀朱子文公,梓潼帝君,關聖帝君,後堂駟制字倉先聖,書院擁有學田十甲五分六釐,全是地方士紳捐獻,據傳書院的倡建,是居於林內的名宦奉政大夫大學士鄭萃俳等發起的,代動了地方讀書尚禮風氣,因此文風薈萃,私塾更是遍及各庄。


由於龍門書院興建,斗六門文士輩出,自乾隆二十五年至光緒二十年的百於年間,產生了不少文科功名,晉翰林書院侍講學士的有鄭天球(鄭萃俳之子),中進文進士官至吏部主政的有張覲光,中試文舉人的有吳兆亨等七人,鄉試文秀才上榜的多達三十一人,竟佔雲林秀才數的半數,足見斗六門書香風氣之盛。

 

2015-03-07
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2015-03-07 * 斗六地名來源
7011
2 2015-03-07 * 好官姚鴻的故事
6509
3 2015-03-07 * 斗六堡建土第環池
7138
4 2015-03-07 * 抗日斗六血戰三天
7615
5 2015-03-07 * 清代天地會斗六門會黨
7305

行動條碼雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:14953365  本月:344908  今日:12058    更新日期:2019-01-21