CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開 防災專區
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
防災專區
>>>
防災宣導
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
清明防火

為了強化清明節期間各直轄市、縣(市)消防機關火災搶救整備及降低掃墓祭祖不慎引發火災案件之發生,本署特將上開事項列為重點工作,並印製宣導海報及宣導光碟供消防機關張貼使用,以及委託6家無線電視台(台視、中視、華視、民視、原住民及客家電視台)於公益時段播出宣導短片,希望將防火的觀念深植在每一個人的心中,提醒鄉親務必於祭祖後將墓地周圍的火苗熄滅;但防火觀念宣導並不能僅靠消防人員單方面的推動,希望請民眾一起來推廣,如此才可以讓火災確實遠離。

清明防火其實並不是一件困難的事,只要你牢記「4不2記得」口訣:

  1. 「不」任意燒雜草-儘可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒。

  2. 「不」隨意丟煙蒂-抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。

  3. 「不」讓冥紙飛揚-燃燒冥紙時,應在旁留意其燃燒情形,以免因冥紙飛揚而造成災害。

  4. 「不」放爆竹煙火-建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如果必須燃放鞭炮,也應格外注意周邊防火及自身的安全。

  5. 「記得」撲滅餘燼-離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅的火源,請妥善運用水源將餘火澆熄後再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果。

  6. 「記得」隨手收拾垃圾-帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請舉手之勞一併帶走,以維護環境的整潔。

如果不慎引發火災,請鄉親不要驚慌,先撥打119向當地消防單位求救,如果火勢不大,可以試著用身邊現有的水源進行初期滅火,若火勢已經延燒到身邊工具無法處置程度,則要儘快離開現場,靜待消防人員前來搶救,以避免民眾自身受到傷害。

2019-04-02
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-04-15 * 實用防災手冊
358
2 2019-04-15 * 縱火防治
401
3 2019-04-15 * 防火防災常識
395
4 2019-04-15 * H1N1新型流感的認識與預防
412
5 2019-04-15 * 緊急避難包必需品
423

條碼掃描雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:19010899  本月:349037  今日:3660    更新日期:2019-09-20