CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開 防災專區
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
訊息廣場
>>>
斗六新聞
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
斗六西市場小學計畫成果展

斗六市公所執行文化部107年斗六舊城區整合協作平臺計畫

在地文化創意行動-探索斗六地方學

【斗六西市場小學計畫】

市場是一座小學,豐富的生活底蘊,斗六地方學等待挖掘。

  延續探索斗六地方學的經驗累積,斗六西市場小學計畫持續深耕。106年度的「斗六西市場小學計畫」透過一場講座、三場食育活動,成功激發了斗六市民對於菜市場成為生活教育場景的想像。在「打造讓大人小孩都愛上的菜市場」行動中,讓公所人員、市場攤商、一般民眾共同體驗到市場文化的魅力。107年度,我們將積極思考西市場文化底蘊下,常民美學的生活文化該如何備具體的呈現。

  來吧,走進西市場,讓老師傅傳授私房料理。傳統市場的價值延續有賴於在地味覺的傳承,嫡傳三代的老店家也靠著作中學的精神讓好食延續。老師傅的價值在味覺之外,以對待家人的心情去接待每一位客人,更是事業經營的不二心法,也就是大賣場所缺少的「人情味」。因此,如果市場是一座小學,那麼在市場裡認真經營的每一位創業者都是我們的老師,傳授味覺與人情味的記憶。

  帶孩子走進市場,以商家為師。一個孩子學習一道料理,一道料理體會老師傅的傳統與堅持,一場活動以市場為基地,一段教學讓味覺的幸福得以延續。

  以「西市場不留手師傅」為計畫核心,透過市場店家的美食教學帶領孩子學習料理、採買、成本掌控的相關知識,進而協助西市場特色行銷與推廣。計畫推動更搭配「小朋友藝術攤車市集」、「西市場小學堂」、「創意工作坊」三項工作為主。以老師傅的手藝課程作為教學,並邀請藝術家與孩童一起創作藝術攤位打造美食市集,藉由西市場小學堂的闖關活動讓更人分享西市場美食文化的喜悅。

10/7西市場不留手師傅(教學)-

活動說明:本項工作為整體計畫之核心,結合西市場8店家,藉由店家師傅拿手料理傳授,讓孩童學習料理、採購等課程,並將料理作品於日後結合「小朋友美食市集」一同辦理。

10/21小朋友藝術攤車市集(創作)

活動說明:本項工作將邀請藝術家依各商店主題舉辦創作工作坊,並於日後辦理小朋友藝術攤車市集。

11/4西市場文化小學堂藝術攤車市集

當日除了原本三小市集也結合小朋友寫生活動與藝術攤車市集

活動說明:小朋友藝術攤車市集辦理結合西市場8店家故事與食材由小老闆解說與販售,以西市場盃孩童著色比賽邀請更多斗六市民一起參與互動,藉此認識斗六市西市場文化。

2018-11-05
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-11-05 * 壘球好手齊聚斗六 歡慶長安壘球場十週年
1516
2 2018-10-16 * 舞蹈鞦韆流水麵 歡慶斗六市幼二十週年
1447
3 2018-10-15 * 斜槓敬老楷模 榮獲斗六市表揚
1347
4 2018-10-15 * 精彩人生好學問 重陽敬老訪百歲人瑞
1335
5 2018-10-11 * 斗六升旗典禮 歡慶雙十國慶
1433

條碼掃描雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:18461466  本月:213543  今日:9891    更新日期:2019-08-16