CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開 防災專區
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
訊息廣場
>>>
斗六新聞
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
八仙十馬迓媽祖 斗六長和宮歡慶媽祖聖誕

每年媽祖婆生,斗六長和宮都會遶境石榴班一帶,慶祝媽祖聖誕的同時也為在地鄉親祈福,今年廟方更是精心規劃,邀請八仙並備馬十匹,要熱鬧風光來為媽祖婆慶生。

斗六市長林聖爵表示,媽祖文化節在不斷推陳出新的同時,也會不忘文化的傳承,遶境在宗教文化中特別的重要,看到長和宮這次的用心特別感動,相信這份心意一定能傳達給媽祖婆,也希望媽祖婆能保佑斗六風調雨順,市民朋友都能身體健康。

長和宮主委張港清則說,長和宮歷史悠久,最早可以追溯到明永曆二十一年(西元1666年),與石榴班聚落的形成密不可分,每年遶境也都受到鄉親熱烈相迎,這份在地的虔誠信仰,廟方也會努力地延續下去。

長和宮媽祖又稱班鳩媽,來源有諸多說法,最廣為流傳的當屬明末清初期間,石榴班庄民曾因旱災歉收,連稻種都沒有留下,於是祈求長和宮媽祖幫忙,路上竟有班鳩啣著一串稻穗飛來,留下稻穗後飛走,消息傳開後大家相信是媽祖顯靈賜種,庇祐石榴班庄民,往後班鳩媽之名才逐漸流傳開來。

2019-04-30
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-04-20 * 打造幸福城市 斗六「動」起來
2670
2 2019-04-19 * 斗六推動校園廉政宣導 建立學童廉潔誠信觀念
2540
3 2019-04-17 * 斗六迓媽祖 鬥陣來熱鬧
2453
4 2019-04-14 * 素描畫展在斗六 市公所展出懷舊作品
2371
5 2019-04-13 * 斗六大乾宮親子彩繪公仔
2337

條碼掃描雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:22057097  本月:74933  今日:12128    更新日期:2020-04-05