雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開 防災專區
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
認識斗六
>>>
太平老街
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter

太平老街斗六市雖是雲林縣最早開發的地區之一,但是在甲戰爭之後,十九世紀末幾年之間,日本人在斗六丘陵地帶遭遇鐵國山之抗日過程,斗六市街曾被焚毀,再加上明治三十九年(西元一九○六年)發生大地震,摧毀建築無數。目前最老的建築當推明治四十一年(西元一九○八年)所建之「源興」,位於太平路九十五號,據今已九十餘年。

太平路的歷史建築可以遠溯到昭和二年(西元一九二七年)斗六施行市街改正,居民在本地興建許多露紅磚牆面的磚造建築。根據專家的研究,太平老街大部份的建築立面型態:赤磚露面,色調帶赤,係大正型轉昭和型之營建型式,並以清水磚造配合部份水泥粉刷,洗石子及泥作古典雕飾,形成磚造為主的屋身立面。

由於斗六市區改正係逐次施行改築店舖,並從街頭沿續到街尾,做線性自然發展,以聯絡鄉村道路,接通觀音亭,向南到達大崙糖廠,向北銜接林內一帶。可以說,都市功能係自然發展而成,並無刻意營造。

斗六大街建物根據建築專家的考究,日據時期以來的斗六大街建物,立面構造雖係紅磚,但是臨街立面的廊柱已開始使用鐵筋混凝土,各棟之間且己用共同壁相連,最下段內凹之處稱為「亭仔腳」,即目前的騎樓。第二段為混凝土樑與磚牆所構築的水平帶。第三段為水平帶以上的屋身立面。立面多做長條型窗戶,具有強烈的垂直感,而窗櫺,雨庇也出現許多細部雕刻造型,具有豐富的藝術感。第四段則為假山牆,也就俗稱的女兒牆。
此一最上方的建築,講究華麗的裝飾手法,計有書卷型式,鏤空欄杆,三角假山牆,圓拱型假山牆等等型式,泥作雕飾則有花草、人物、獸類、幾何圖樣、家族姓氏、彩磁拼貼等等裝飾主題,整體具有高度藝術價值。

★本文摘自雲林縣文化局所出版"斗六台地散步"(作者:張信吉先生)

 

條碼掃描雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:19838392  本月:172875  今日:10851    更新日期:2019-11-12