雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開 防災專區
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
認識斗六
>>>
農特產品
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter

文旦斗六文旦,果實汁多味美,栽種面積約二百公頃,經農會輔導栽培技術後,品質特優冠於全省, 斗六市公所與農會每年辦理文旦評鑑,提升品質,屢獲全省精緻果品競賽評定第一名,名聞遐邇,為每年中秋佳節的高級禮品。
選購文旦時,應選皮薄、油包細緻、上窄下寬、底平、有重量感之文旦,其重量約在一○台兩至一台斤左右、糖度在一○∼一三度左右者為上品,食用時將皮剝開,分瓣取食。另有將文旦肉挖出,留下表皮,內塞茶葉,密包後,濃縮,可久藏不變質。所泡出之茶另有一種香味。
農曆白露節前一星期開始採收,約白露後一星期採收完畢,採收完之文旦存放通風處使縮水約五∼七天才可裝箱上市,盛產期為每年九月、十月。

 

茂谷柑斗六茂谷柑主要產地在江厝、三光、林頭、重光、梅林等地區,種植面積約一00公頃,每公頃產量約四至五萬公斤,近年來在農民不斷提昇栽培管理及技術,生產高品質果品,不僅甜度高、多汁,更含有維生素C、礦物質及纖維質等營養成份,能幫助消化,更是養顏美容聖品,愛美的女士們應該多多品嘗。同時茂谷柑外型討喜,象徵大吉大利,是年節送禮的好伴手。

 

 

絲瓜「斗六絲瓜」闖出名號,斗六市並有個絲瓜專區,特色就是煮熟後顏色仍很青翠,這與一般絲瓜煮後馬上變為黑色不同,使得斗六絲瓜色、香、味俱全。
斗六絲瓜特區就在三光里,60多公頃瓜瓞綿綿,春、秋兩季,綻放黃色小花朵,不但增添市郊田野明媚風光,收成的絲瓜,更因煮熟不變黑的特色,在市場上,一枝獨秀,每年為瓜農帶來豐收。
斗六絲瓜最大的特色就是煮熟後不變黑,這與一般絲瓜煮後,馬上變色不同。

 

鳳梨本市鳳梨在重光、榴北、十三、長安等里最多,種植面積約70公頃,生產金鑽鳳梨〈台農17號〉品種,肉質細緻、美味多汁,吃起來香甜又爽口,真是炎夏裡一大享受。目前正值台農17號鳳梨之盛產期,金鑽鳳梨皮薄,果肉金黃色,色澤美,甜度高達14度,香味濃郁,並具有清熱解渴、幫助消化,深受國內外市場歡迎,近年來我國已行銷到日本、韓國、香港及加拿大等國家地區。

 

 

無花果台灣產的無花果,被譽為21世紀人類健康的保護神,無論藥用或煮、炒等食用均適宜,當作水果直接食用,口感類似水蜜桃,外觀也有一點類似石榴,從結果到採收約需六個月;目前國內以雲林栽種兩公頃多為最大面積,未來將推廣種植至10公頃。

 

 

木瓜「木瓜」也是斗六的另一項特產,現在農民都以「網室」栽培,品質極佳。
 

條碼掃描雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:18557988  本月:310065  今日:    更新日期:2019-08-23