雲林縣斗六市公所
訊息廣場 市長介紹 公所簡介 認識斗六 便民服務 斗六市誌 村里資訊 民意廣場 資訊公開
:::
進階查詢 RSS訂閱
市長信箱
斗六市誌
門牌查詢
統計資料
避難疏散圖
垃圾路線圖
道路報修
路燈報修
分類檢索
斗六觀光旅遊
調解委員會
>>>
關於我們
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter

息紛止爭、創造祥和社會是調解會的宗旨與目標。多年來本市調解委員會就是秉持這個宗旨朝向締造祥和社會的目標來努力。由於調解績效良好屢獲法務部獎勵,其中更有多位委員因個人成績優異獲行政院院長召見之殊榮。

現行鄉鎮市調解制度係在各鄉鎮市公所所設置調解委員會,由鄉鎮市長遴聘地方士紳、德高望重人士擔任調解委員。
希望本屆調解委員會在各位委員得努力下能百尺竿頭, 創造斗六市成為一個富而好禮的城市。

什麼事可請求調解?

  • 民事事件

民事事件之範圍非常廣泛,凡是涉及私權之權利義務之事件,包括財產及身分事件,原則上均可聲請調解,例如:金錢債權債務清償、房地買賣、租賃、公害糾紛賠償、建築損害事件、履行同居事件等。
但是某些事件則因法律強制規定應循一定程序者,例如:耕地租賃事件、確定子女身分、拋棄繼承等事件或因事件性質特殊,例如:協議離婚或違反公序良俗之約定等,則不適合聲請調解。
參考條文:鄉鎮市調解條例第一條、耕地三七五減租條例第二十六條、民法第一千零六十三條、民事訴訟法第五百八十九條之一。

  • 告訴乃論之刑事事件

告訴乃論之刑事事件,係指某些犯罪依法律規定,必須由被害人或其他有告訴權之人,向偵查機關申告犯罪事實,並表示希望訴追,國家始可進行處罰,如被害人或其他有告訴權之人未提出告訴時,國家並不主動追訴。例如:妨害家庭、妨害自由、妨害名譽、妨害信用及秘密、傷害、毀棄損壞、親屬間竊盜等罪。

  • 另外,民、刑事事件已在第一審法院辯論終結者,不得聲請調解。民事事件應得當事人同意,刑事事件應得被害人之同意,始得進行調解。

怎麼申請調解?

  • 聲請調解之方法

一、書面:聲請調解用紙,可向鄉鎮市公所服務台或民政課索取,自行書寫後向鄉鎮市調解委員會提出,並應按他造人數提出繕本。
二、言詞:聲請人如不便自行書寫者,得攜私章、國民身分證到鄉鎮市調解委員會,用口頭聲請,表明聲請調解之事由及爭論之情形,並由調解委員會人員製作聲請調解筆錄。
前項聲請,應表明調解事由及爭議情形,如係民事事件應得當事人之同意,刑事事件應得被害人之同意,始得進行調解。但是民、刑事件已在第一審法院辯論終結者,不得聲請調解。
參考條文:鄉鎮市調解條例第九條、第十條。

  • 向何地聲請調解

兩造均在同一鄉鎮市居住者,由該鄉鎮市調解委員會調解;其不在同一鄉鎮市居住者,依下列規定:
一、民事事件由他造住所、居所、營業所、事務所所在地,;刑事事件由他造住所、居所所在地或犯罪地之鄉鎮市調解委員會調解。
二、經兩造同意並經接受聲請之鄉鎮市調解委員會同意者。
參考條文:鄉鎮市調解條例第十一條。

 調解委員會的優點?

  1. 調解如經成立與法院確定判決有相同效力。
  2. 省錢、省時、不傷和氣。
     

行動條碼雲林縣斗六市公所 版權所有  640 雲林縣斗六市府文路38號  電話:05-5332000(總機:9) 
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假   交通位置
隱私權網站安全個資保護著作權聲明網站導覽管理入口

無障礙標章
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:13473723  本月:428662  今日:8863    更新日期:2018-10-24