CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
狂犬病預防

狂犬病預防

狂犬病的流行概況為何?

全球每年約有55,000人死於狂犬病,亞洲及非洲占大多數。亞洲國家中以印度、中國大陸及印尼病例數最多,印度每年死亡人數約20,000人,中國大陸每年死亡約2,000人。臺灣自1959年起不再有本土人類病例,2002年、2012年、2013年各發生1例分別自中國大陸或菲律賓之境外感染病例。1961年後未再出現動物的病例,但2013年於南投縣、雲林縣、臺東縣、花蓮縣、嘉義縣、台中市、臺南市、高雄市及屏東縣部分鄉鎮發現野生動物感染狂犬病毒之情形。

自2014年累計至2016年4月28日止,全國皆無境外或本土病例。

狂犬病有什麼症狀?

狂犬病初期症狀有發熱、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現異常亢奮或恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難、咽喉部痙攣,並引起恐水現象(因喝水或看到水引起之喉部痙攣),隨後併有精神錯亂及抽搐等情況,患者常因呼吸麻痺而死亡。

什麼是狂犬病?

狂犬病是由狂犬病病毒引起的神經性疾病,人類一般是被感染狂犬病病毒的哺乳動物抓咬傷而致病。發病時會有焦慮、頭痛、發燒、咬傷部位異樣感、恐水、肌肉麻痺,抽搐等症狀,最後因呼吸麻痺而導致死亡。

  1. 狂犬病的傳染方式?

主要是被患有狂犬病之動物咬傷,唾液中之病毒可經由抓、咬,或經由皮膚傷口、黏膜而進入人體。

  1. 預防狂犬病,被動物咬傷怎麼辦?

請謹記1記、2沖、3送、4觀。1記:保持冷靜,牢記動物特徵;2沖:以肥皂及大量清水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒;3送:儘速就醫評估是否接種疫苗;4觀:盡可能將咬人動物繫留觀察10天,但若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

  1. 狂犬病疫苗之建議接種對象
  • 目前符合暴露後狂犬病疫苗接種對象為遭野生哺乳類動物(含錢鼠)或流浪犬/貓抓咬傷者。
  • 遭受無症狀家犬/貓抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,建議不須接種疫苗。若家犬貓觀察十日內出現疑似狂犬病症狀,並經動檢機關高度懷疑,則給予疫苗。

 

 

  1. 狂犬病的潛伏期有多長?死亡率有多高?
  • 狂犬病潛伏期從1至3個月不等,偶而短於7天,最長可達7年以上,視傷口嚴重程度、傷口部位神經分佈的多寡或與腦的距離、病毒株別、病毒量、衣服的保護程度及其他因素等而定。
  • 狂犬病主要係由動物抓咬傷感染,而且被咬傷後,有疫苗施打,預防效果良好。但若經感染動物咬傷且未即時就醫處理,狂犬病發病及死亡率才會100%。

防疫12招

 

預防狂犬病(防疫醫師說明篇)

 

詳影片:預防狂犬病(防疫醫師說明篇).wmv

 

資料來源:衛生福利部疾病管制署、新北市政府衛生局

docx 狂犬病預防  1497.74K  點閱圖案0
2019-04-15
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-04-15 * 一氧化碳中毒防範
383
2 2019-04-15 * 水域安全宣導
396
3 2019-04-15 * 海嘯防範宣導
375
4 2019-04-15 * 土石流宣導
403
5 2019-04-15 * 核安宣導-3
409