CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
遊憩景點

太平老街
太平老街的建築,採巴克式風格建造,距今已近一百年 ,每一棟建築都是兩層樓高,二樓正面牆外壁都有精美雕飾,文建會與市公所配合城鄉新風貌,實施歷史街區再造計畫,讓老街成為結合商業、觀光、休閒活動的露天休閒場所。
 

湖山岩

湖山寺背山面水,風光明媚。大佛寺建於清雍正三年,供奉觀世音菩薩,寺廟莊嚴典雅,造型富麗堂皇,背山面水,曾於民國48年重建,新建寺宇為兩層宮殿式建築,入寺須登階而。寺院內兩旁種植各種綠色植物,更顯得佛寺幽深隱密。

楓樹湖

楓樹湖由一顆碩大的老楓香樹而得名,樹齡約五百年,樹形高聳,蒼勁古老,氣勢雄偉。本區擁有豐富的生態資源,如八色鳥、樹鵲等,大湖溪清澈的溪流蜿蜒流過,彷彿一處世外桃源,靜靜的隱藏於山區內。

天主堂

光緒17年建的教堂,民國43年重建,鋼筋混凝土構造,表面以洗石子鋪設,質感極為樸實,正面一樓為門廊,二樓上方則為塔樓部份,均以倣古柱、壁柱形式為主要的基調,圓拱長條窗上接圓頂八腳塔樓,倣巴洛克建築風格,裝飾雕琢,外貌精美。教堂內部也具有巴洛克式圓融華麗的格局與裝飾,圓形窗、圓柱、弧形的拱頂與肋拱,花紋精緻、富麗堂皇、氣勢詳和,讓人極易進入祈禱;聖堂前大幅壁畫,越一甲子依然鮮明,是藝術珍品。教堂正面兩邊有于右任行草及賈景德楷書兩付康熙皇帝親作的對聯,都是難得的精品。

民國97年由美籍耶穌會丁松青神父,全手工精製16幅彩色鑲嵌玻璃,色彩鮮明、和諧、圖形優美、人物生動、表情活潑,透露神聖氣氛,讓人驚艷,是傳世藝品。優美的巴洛克建築加上了燦爛、奪目、高貴的彩色鑲嵌玻璃,益增教堂莊嚴神聖色彩 。

長老教會
斗六長老教會始建於台灣光復以後。位於斗六市公正街的長老教會,曾於民國44年重建,整體帶有仿哥德式建築的風格,側身屋身開以哥德式尖拱,而正面搭樓與入口則以仿哥德之「扶壁」構成,扶壁之間置三角形拱門,遠觀有立定扎根之感。
 

雲林溪美食廣場
雲林溪美食廣場為經濟部商業司甄選示範點之一,每攤均有獨家品牌、品味、特色美食及衛生清潔舒適的環境,加上親切的服務,為本市市民享受美食最佳去處。

台灣寺廟藝術館
台灣寺廟藝術館為了將歷史與過去完整的紀錄保存下來,特別收集整理目前台灣文化中的藝術精華,也賦予傳統文化新的生命力!
 

運動公園

繽紛燦爛的運動公園儼然成為市民最佳的休閒去處,放眼望去青翠綠地,不定時有藝術品點綴其中,在湛藍的天空下風箏飛舞,美不勝收。緊臨有溜冰場是學童溜冰或直排輪的最佳場所,隔著大學路即是雲林科技大學,環境優美值得探訪遊玩。


官邸兒童館
本館定位為兒童遊戲館,提供親子互動空間,以藝文與科學為主軸,期盼孩子在這裡都能盡情發揮想像力及創造力。

 

官邸兒童館斗六籽公園
打破以往四平八穩的制式建築,改以優雅、奇特、新穎與生態並重的方式呈現,館內有好大的沙坑及平坦的地皮可供小朋友玩耍,提供大斗六地區另一個兒童遊戲天堂。

 

 

行啟記念館行啟記念館
1927年(日治昭和2年)斗六地區民眾為紀念日本昭和 天皇即位前蒞台訪問,集資興建的公共建築,為磚造混和木構造建築,位處於斗六市中正公園國有財產局、消防隊、救國團等公共空間地帶及社區活動中心點,配合雲林溪加蓋停車場,停車方便,結合綠帶及散步道,提供市民運動休閒最佳去處。

 

幽情谷幽情谷
幽情谷位於楓樹湖上方,景色宜人,耳中傳來的是大自然的天籟之音,屬於這都市的喧囂輕易地被隔絕在外。