這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

斗六市公所形象動畫
歡迎您來訪
  • 【資源回收宣導】  垃圾減量,功德無量
  • 【資源回收宣導】  購物使用購物袋,適度步行保健康
  • 【資源回收宣導】  廢燈管燈泡請妥善包裝後交給回收車。
  ::: 回首頁 網站導覽 English(另開視窗) 兒童版(另開視窗)
:::
市長部落格 認識斗六
市長介紹 行政組織
附屬單位 市政影音
活動花絮 重大建設
點亮功德燈 斗六市誌
街道門牌查詢 各里介紹
斗六真好粉絲團
雲林溪美食廣場
清潔隊專欄
案件列管管理
民眾專區
市長信箱 常見問題
統計資料 資料下載
法規資料 網站連結
道路報修 路燈報修

認識斗六.歷史尋跡
地理環境 農特產品 教育文化 風俗民情 快樂城市斗六 產業介紹
太平老街
太平老街

  斗六市雖是雲林縣最早開發的地區之一,但是在甲戰爭之後,十九世紀末幾年之間,日本人在斗六丘陵地帶遭遇鐵國山之抗日過程,斗六市街曾被焚毀,再加上明治三十九年(西元一九○六年)發生大地震,摧毀建築無數。目前最老的建築當推明治四十一年(西元一九○八年)所建之「源興」,位於太平路九十五號,據今已九十餘年。
斗六太平老街照片

  太平路的歷史建築可以遠溯到昭和二年(西元一九二七年)斗六施行市街改正,居民在本地興建許多露紅磚牆面的磚造建築。根據專家的研究,太平老街大部份的建築立面型態:赤磚露面,色調帶赤,係大正型轉昭和型之營建型式,並以清水磚造配合部份水泥粉刷,洗石子及泥作古典雕飾,形成磚造為主的屋身立面。

  由於斗六市區改正係逐次施行改築店舖,並從街頭沿續到街尾,做線性自然發展,以聯絡鄉村道路,接通觀音亭,向南到達大崙糖廠,向北銜接林內一帶。可以說,都市功能係自然發展而成,並無刻意營造。

  根據建築專家的考究,日據時期以來的斗六大街建物,立面構造雖係紅磚,但是臨街立面的廊柱已開始使用鐵筋混凝土,各棟之間且己用共同壁相連,最下段內凹之處稱為「亭仔腳」,即目前的騎樓。第二段為混凝土樑與磚牆所構築的水平帶。第三段為水平帶以上的屋身立面。立面多做長條型窗戶,具有強烈的垂直感,而窗櫺,雨庇也出現許多細部雕刻造型,具有豐富的藝術感。第四段則為假山牆,也就俗稱的女兒牆。
斗六太平老街建築細部照片
  此一最上方的建築,講究華麗的裝飾手法,計有書卷型式,鏤空欄杆,三角假山牆,圓拱型假山牆等等型式,泥作雕飾則有花草、人物、獸類、幾何圖樣、家族姓氏、彩磁拼貼等等裝飾主題,整體具有高度藝術價值。

★本文摘自雲林縣文化局所出版"斗六台地散步"(作者:張信吉先生)

返回

通過AA等級無障礙網頁檢測(另開視窗) Copyright© 2010 雲林縣斗六市公所,最佳螢幕解析度為1024x 768 像素  今天日期:2014-10-02  訪客人數:8251778
電話:(05)5332000│總機:9│信箱:douliou@mail.dl.gov.tw│地址:640 雲林縣斗六市府文路38號  [位置圖]  [所內連結]